歡迎進入新2登陆网站_新2最新管理手机网址_新2手机登录地址官方網站!

關于新2登陆网站| 品質保證 産品| 資訊

自动上料噴漿機组微信

新聞中心 您的位置:首頁 新聞中心

液壓混凝土濕噴機工作原理/混凝土配比/施工流程及注意事項

   一、液壓濕噴機工作原理

  液壓濕噴機是將水泥、水和骨料按設計比例拌和均勻,用濕噴機壓送到噴頭處,再在噴頭上添加速凝劑並與風彙合後後噴出。

  二、液压濕噴機混凝土配比

  混凝土配比原則按照每立方米混凝土的重量一般爲2350kg(工藝要求,現場實際1650kg,其中砂、石子、水1300kg,水泥350kg)。混凝土中水泥、石子和砂的配比爲1:1.5:2.25(重量比),水灰比爲0.44(每立方米混凝土中水的加量爲200kg)。骨料過篩,較大直徑不要超過8-10mm,防止堵泵。

  三、液压濕噴機辅料添加

  爲了保證混凝土的性能還需要在混凝土中添加水化控制劑、減水劑和速凝劑,作用與用量:

  1、減水劑:作用是減少水灰比(減少水的用量),保證混凝土的流動性和可泵送性。其添加量一般爲水泥重量的1%(現場按5公斤/1650kg混合料)配料。

  2、水化控制劑:作用是控制水泥的的過早水化(水泥變硬),保證混凝土長時間存放而不變硬且具有可噴射性。其添加量一般爲水泥重量的0.3%-0.7%(現場按3公斤/1650kg混合料)配料。

  3、速凝劑:作用是保證噴射出的混凝土快速凝固,從而保證混凝土的初凝時間,減少混凝土的反彈率。其添加量一般爲水泥重量的4%-6%(運輸罐容積2m3,現場按26kg添加,頂部施噴時速凝劑用量需增加)配料。

  4、輔料添加順序:減水劑和水化控制劑是在攪拌混凝土時加入,速凝劑是在噴射混凝土時在噴槍嘴處加入。

  四、液压濕噴機施工流程

  1、每次湿喷前应先将高压风打开,液压濕噴機空转几分钟,将机器和管路中的残液和污物吹出,并检查转子料仓是否严密、管路是否畅通;当关闭主风阀时,系统风压显示在0.5MPa 以上时方可开机操作。

  2、用壓縮空氣或壓力水將所有待噴面吹淨,吹除待噴面上的松散雜質或塵埃;保證濕噴速度適當,以利于砼的壓實。

  3、使噴嘴與受噴面間保持適當距離,濕噴角度盡可能接近90度,以便獲得較大的壓實力和較小的回彈;正確地掌握濕噴順序,不使角隅處及鋼筋背面出現蜂窩或砂囊。

  4、当开始或停止湿喷时,给濕噴機司机以信号,当料流不能从喷嘴均匀喷出时,也应通知濕噴機司机停止作业。

  5、及時清除受噴面上的砂囊或下垂的砼,以便重新濕噴;濕噴工作結束時,認真清洗噴嘴。

  6、待噴面的准備工作在修理損壞了的結構時,首先要清除掉松散物質,用壓力水徹底沖洗,再將積水吹走。

  7、濕噴機的操作可影响回弹、砼的密实性和料流的均匀性。要正确地控制濕噴機的工作风压和保证喷嘴料流的均匀性。濕噴機处的工作风压应根据适宜的湿喷速度而进行调整,若工作风压过高,即湿喷速度过大,动能过大,使回弹增加,若工作风压过低,压实力小,影响砼强度,濕噴機的料流要均匀一致,以保证速凝剂在砼中均匀分布。

  8、喷嘴的操作: 喷嘴与受喷面间的距离:喷嘴与受喷面的较佳距离一般为0.8~1m。喷头距受喷面太近时,压缩空气会将刚“粘”在受喷面上的砼拌和料吹走,使粗骨料的回弹率增大;湿喷角度:喷头应保持与受喷面垂直,若受喷面被格栅、钢筋网覆盖时,可将喷头稍加偏斜,但不宜小于70°。如果喷头与受喷面的角度过小时,会形成砼物料在工作面上的滚动,出现凸凹不平的波形喷面,增加了回弹率,影响了所喷砼的质量。在设有盲管的区段,必须正对盲管湿喷,使盲管后面形成透水空隙。在配有钢筋网片的岩面湿喷时,喷嘴应靠近受喷面,并与垂直方向有一个小角度,使钢筋后面的砼能湿喷得更加密实,防止钢筋后漏喷,以获得较好的包裹效果;在湿喷内部角隅时,应在两个受喷面夹角处,喷嘴沿角平分线方向进行喷敷,随着角隅已被填满成一个曲面后,再向两侧壁面逐渐延伸,然后,按与壁面成90°的角度进行喷敷,对外部角隅,可将喷嘴垂直地先对准一个受喷面喷敷,然后再喷敷角隅的另一侧。喷头运动方式是喷嘴指向一个地点的时间不应过久,因为这样会增加回弹并难于取得均匀的厚度,好的喷敷方法是横过砼面将喷嘴稳定而系统地做圆形或椭圆形移动,喷嘴有节奏地做一系列环形移动可形成均匀的産品和较少回弹,湿喷手所画的环形圈应为横向40~60cm,高15~20cm。 湿喷应分段、分部、分块,(湿喷时分段长度不超过6m,分部为先下后上,分块大小为2m×2),喷头应作连续不断的螺旋状圆周运动,螺旋直径约为20~30m,后一圈压前一圈三分之一,湿喷路线应自上而下,呈“S”形运行。

  9、湿喷厚度:湿喷砼对墙部一次喷层厚可达10cm 以上,拱部一次喷层厚可达7cm。影响喷层厚度的主要因素是砼的坍落度,速凝剂的作用效果和气温。一般8 cm左右的坍落度可获得较厚的喷层,能保证砼在2min内凝结的效果较好,作业面的气温需在15℃以上。

  10、分層濕噴對于新鮮濕噴砼,其抗拉強度和粘接強度都很低,一旦濕噴砼的自重大于其與受噴面的粘接強度時,即出現下垂及脫落,因此需要分層濕噴,前後層濕噴的間隔時間爲2~4小時,一次濕噴厚度以濕噴砼不滑移,不墜落爲度。

  11、表面整修濕噴面自然整平,不論從結構強度和耐久性方面來講,都是可取的,進一步追加整修往往是有害的,它能損害濕噴砼與鋼筋之間或濕噴砼與底部材料之間的粘結,且在砼內部産生裂縫,然而,濕噴面自然整平過于粗糙,要求表面光滑和外形美觀的地方,必須使用特殊的整平方法,即在砼初凝後(即濕噴後15~20分鍾)用刮刀將模板或基線以外多余的材料刮掉,然後再用噴漿或抹灰漿找平。在噴敷較後一層砼時,濕噴手常常借助導線和導板取得一致的斷面。另一控制厚度均勻的方法是先噴築一些砼條,然後在他們之間噴至適當厚度,這些條要先硬結,隨後在條帶中間區域用新鮮砼填充,硬結的條帶作爲抹平時的導軌。

  12、濕噴混凝土的養護(內部養護除外):濕噴砼終凝兩小時後,應噴水養護,養護時間不少于28晝夜。

  五、液压濕噴機注意事项

  1、液压濕噴機操作前准备程序

  (1)连接风管,水,电,在濕噴機油缸冷却水槽内加满水,空运行濕噴機,设备正常,通知搅拌站拌料,准备喷射作业。

  (2)连接濕噴機所有管路,在喷射前拌10—20L水泥净浆灌入管路中,放入充足的混凝土料,及时清除料都筛上的石子。

  (3)启动程序:打开风源——启动濕噴機正泵(启动开关使电机运行带动油泵)——打开速凝剂开关。

  2、堵管處理辦法

  (1)在工作的情况下,要经常观察设备的工作压力,如果压力表压力达到130bar不下降,是由于憋压变得异响,应及时关闭速凝剂,将濕噴機转换开关调到向上(反运行),反运行几次再停泵,再关闭风源,检查变径管等相关部位是否堵塞,发现堵塞,立即清理。

  (2)在管路疏通以後,將泵運行方式調爲正常運行,開風,啓動電源及速凝劑開關。

  3、液压濕噴機清洗

  (1)每次噴射混凝土作業結束後,必須清洗所有的管路及泵的料鬥、活塞缸。

  (2)將泵的料鬥下門打開,清洗鬥內的混凝土,關閉下門,加滿水,將清洗球塞入管內打水,直到清洗球及清潔水流出爲止。

  (3)卸下所有管路,用水沖洗直到幹淨爲止

  (4)平常需加工一個與噴頭一樣大小絲扣的端帽,上在前段當堵頭,拆開連接彎頭,打開風源,使管路內的混凝土從前端用壓風噴出,向管內加水,也可用速凝劑泵泵水加入,再加入清潔球,開封,反複沖洗(此方法須確認周圍工作人員在安全距離之外)。

  (5)打開放料下門,用水沖洗,啓動反泵開關,用水沖洗出料口,使泵S擺管清洗幹淨,

  4、液压濕噴機维护、保养

  (1)每次開機前檢查風環套內注入器孔是否堵塞,清潔每個小孔的混凝土殘留物。

  (2)設備有七個黃油嘴,每次設備運行前需加滿黃油。

  (3)開機前泵油缸水槽需加滿水。

  (4)時常觀察液壓油位,在工作時一定要注意確保液壓油的冷卻。

  以上是新2登陆网站重工濕噴機厂家关于液压濕噴機工作原理、施工流程及注意事项的相关介绍,了解更多新2登陆网站噴漿機、新2登陆网站濕噴機、新2登陆网站注漿機、新2登陆网站噴漿車産品,请登录新2登陆网站重工网站或聯系新2登陆网站。